Балтийский гранит — что за порода
Гранит Балтийский — красно-коричневый, розовато-коричневый граносиенит со средне-крупнозернистой структурой. Состоит из микроклина, плагиоклаза, кварца, роговой обманки, биотита и других минералов.
Месторождение
Балтийский гранит добывают на крупном месторождении в Ленинградской области, Выборгском районе, пос.Дымово. Добыча ведется круглогодично в больших объемах. Основной метод добычи — канатно-алмазное пиление. Карьер разрабатывают разные компании, а добываемый красно-коричневый гранит известен как Балтийский, Дымовский, Елизовский. Кто-то не делает между ними принципиального различия — внешний вид гранитов практически идентичен, особенно в термообработке или бучарде. Но следует отметить, что в полировке Елизовский гранит более однородный и темный по цвету, а Балтийский и Дымовский — пятнистые, для их рисунка характерны светлые и темные полосы («лампасы»). Одно из коммерческих названий — Бурый медведь.
Физико-механические свойства Балтийского гранита:
Истираемость – 0,17 г/см2
Морозостойкость – 100 циклов
Водопоглощение – 0,10%
Пористость – 1,7%
Средняя плотность – 2829 кг/м3
Предел прочности при сжатии – 160 МПа
Солестойкость – 0,34%
Радиоактивность – 1 класс/2 класс
Балтийский граносиенит переносит любые виды обработки. Направление распила неявное. Хорош в термообработке, полировке, бучардировании. После раскола на гранях виден характерный блеск и мерцание.
Сферы применения Балтийского гранита
Балтийский гранит сочетает в себе высокую декоративность и достойные характеристики по прочности, влаго- и морозостойкости, а также истираемости. Поэтому этот коричневый гранит очень популярен в различных сферах:
- строительство (облицовка зданий, полы станций метрополитена, ступени);
- архитектура (скульптуры, памятники, декоративные элементы, балясины, шары, колонны, тумбы набережных, фонтаны);
- мощение улиц (плиты, брусчатка, бордюры);
- дизайн интерьера (столешницы, подоконники, отделка ванной и кухни, лестницы);
- ритуальная сфера (памятники и мемориалы).